OÙ TROUVE-T-ON LES OMÉGA 3 ?
Tableau 1: teneur en acide alpha-linolénique (ALA) dans différents aliments

/100g ALA (g)
GRAISSES ET HUILES  
huile de lin 54.2
huile de chanvre 18.8
huile de noix 12.9
huile de colza 9.20
huile de germes de blé 7.80
huile de soja 7.70
huile de olive 0.86
NOIX ET GRAINES  
noix 7.49
cacahuètes (grillées) 0.54
noix de pécan 0.79
LEGUMINEUSES  
fèves de soja (sèches) 0.93
graines de sésame 0.67
pois (secs) 0.16
CEREALES  
germes de blé 0.34
orge, céréales complètes 0.11
LEGUMES  
pourpier 0.40
épinards 0.13

SOURCE : Souci, Fachmann, Kraut. 2000. Food composition and nutrition tables. 6 Edition.

On peut également consommer des produits riches en Oméga 3 (matières grasses, assaisonnements, oeufs, lait, ...).

 

Tableau 2: teneur en EPA et en DHA dans le poisson et les fruits de mer

/100g EPA (g) DHA (g)
POISSONS GRAS (>5% LIPIDES)    
Anguille 0.26 0.57
Hareng 2.04 0.68
Maquereau 0.63 1.12
Sardines 0.58 0.81
Saumon 0.75 1.86
Thon 1.38 2.08
POISSONS DEMI-GRAS (1-5% LIPIDES)    
Carpe 0.19 0.10
Truite 0.14 0.48
Sole 0.03 0.16
Flétan 0.14 0.37
Sébaste 0.26 0.16
Plie 0.25 0.19
POISSONS MAIGRES (<1% LIPIDES)    
Cabillaud 0.07 0.19
Aiglefin 0.07 0.15
Perche 0.05 0.12
FRUITS DE MER    
Écrevisses 0.10 0.10
Crevettes 0.21 0.16
Moules 0.05 0.10


SOURCE: Souci, Fachmann, Kraut. 2000. Food composition and nutrition tables. 6 Edition.

On peut également consommer des produits enrichis en Oméga 3 (notamment des matières grasses).