QUELS SONT LES EFFETS DES OMÉGA 3 SUR LA SANTÉ ?
Les Oméga 3 participent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.

Les maladies cardio-vasculaires constituent l'une des principales causes de mortalité dans les pays occidentaux et représentent un problème de santé majeur dans le monde. Le cholestérol a ainsi longtemps été considéré comme l'un des principaux facteurs de risque des maladies cardio-vasculaires. Mais le cholestérol n'est pas seul en cause.

Des études ont montré que parmi les personnes victimes d'une crise cardiaque, la moitié avait un taux de cholestérol normal. Les scientifiques ont donc cherché d'autres causes possibles, découvrant le rôle du déséquilibre entre les apports d'Oméga 6 et d'Oméga 3 dans notre alimentation.

Ce déséquilibre augmente le risque de développer des maladies cardio-vasculaires. Or, comme vous le savez sans doute, notre alimentation occidentale se caractérise par un rapport Oméga 6/Oméga 3 de 15/1, ce qui est excessif !

Pour diminuer le risque de maladies cardio-vasculaires, le rapport Oméga 6/Oméga 3 devrait être de 5.

Contrairement aux Oméga 6, les acides gras Oméga 3 ne contribuent pas à abaisser le taux de cholestérol. Ils diminuent le risque de maladies cardio-vasculaires en exerçant les actions suivantes :

  • important pour une bonne circulation sanguine
  • contribue au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire
  • favorable pour les taux de cholestérol sanguin par le remplacement des acides gras saturés

 

FACTEURS de risque
Risico's
Quels sont les facteurs de risque des maladies cardio-vasculaires ?

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