OÙ TROUVE-T-ON LES OMÉGA 3 ?
Quelles sont les quantités à consommer ?

En Belgique, les Oméga 3 sont inclus depuis 2003 dans les recommandations alimentaires du Conseil National de la Nutrition.

1. Adultes

NUTRIMENTS EN % D'ÉNERGIE INGÉRÉE EN G / 2.000 KCAL (*)
- graisses totales max 30% max 67 g
- acides gras saturés max 10% max 22 g
- acides gras mono-insaturés min 10% min 22 g
- acides gras poly-insaturés dont : 5.3 - 10.0% 11.8 - 22.2 g

» Oméga 6 (total)
dont:

4 - 8% 8.8 - 17.8 g

- acide linoléique

min 2% min 4.4 g

» Oméga 3 (total)
dont :

1.3 - 2.0% 2.8 - 4.4 g

- acide alpha-linolénique

min 1% min 2.2 g

- EPA + DHA

min 0.3% min 0.67 g

(*) Le besoin quotidien moyen pour une femme ayant une activité physique légère est de 2.000 kcal. Le besoin quotidien moyen pour un homme ayant une activité physique légère est de 2.600 kcal.


2. Enfants

  EN % D'ÉNERGIE INGÉRÉE
NUTRIMENTS de 1 à 3 ans de plus de 3 ans (**)
- Graisses totales 35 à 40% 30 à 35%
- Acides gras saturés 8 à 12% 8 à 12%
- Acides gras mono-insaturés min 12% min 12%
- Acides gras poly-insaturés: min 8% min 8%

» Oméga 6 (total)
dont :

   

- acide linoléique

2 à 5% 2 à 5%

- acide arachidonique

0.1 à 0.25% 0.1 à 0.25%

» Oméga 3 (total)
dont :

   

- acide alpha-linolénique

0.45 à 1.5% 0.45 à 1.5%

- DHA

0.1 à 0.4% 0.1 à 0.4%

- EPA

0.05 à 0.15% 0.05 à 0.15%

(**) On ne connaît pas avec certitude l'âge à partir duquel l'apport énergétique des graisses doit être réduit. Ce n'est qu'après l'âge de 3 ans, et plus particulièrement après 6 ans, qu'il est conseillé de se rapprocher des recommandations pour les adultes.

 

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