CONSEILS POUR UN MODE DE VIE PLUS SAIN |
CONSEIL n° 1: mangez varié, équilibré et régulièrement. |
Pour manger sainement, il ne suffit évidemment pas de choisir les bonnes graisses. Il faut également composer des repas équilibrés et variés. Une alimentation équilibrée fournit l'ensemble des nutriments nécessaires à votre organisme : eau, glucides, protéines, lipides, minéraux et vitamines dans de bonnes proportions. Pour vous aider, basez-vous sur la pyramide alimentaire.

SOURCE : www.vig.be
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Quelques conseils : |
- Prenez toujours trois repas par jour.
- Composez votre repas en veillant à ce que chaque groupe d'aliments soit présent, dans les proportions indiquées par la pyramide.
- Variez suffisamment les aliments de chaque groupe : un repas avec du pain, un autre avec des pâtes, un autre à base de pommes de terre ou de riz. Seule une alimentation variée permet d'obtenir suffisamment de substances nutritives (telles que les vitamines, les protéines, les glucides, .).
- Buvez suffisamment, de préférence de l'eau, au moins un litre et demi par jour (soupes et jus de fruits inclus).
- Abusez des fruits et des légumes frais. Il est important d'en consommer au moins 5 portions par jour ! Nous n'en mangeons en effet pas suffisamment. Ils vous apportent non seulement de nombreux vitamines et minéraux, mais également des fibres (améliorent le fonctionnement intestinal) et des anti-oxydants (protègent contre un certain nombre de maladies).
- Remplacez deux fois par semaine la viande par du poisson ! Optez de préférence pour des poissons gras comme le saumon, le thon, le hareng, le maquereau ou la truite (au moins 1 fois par semaine), car ils contiennent des acides gras Oméga 3 !
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Quels aliments consommer ? Quels aliments éviter ? |
Il n'est pas évident d'établir des règles précises définissant les aliments autorisés et ceux qu'il vaut mieux éviter. Nous avons toutefois récapitulé quelques recommandations utiles et faciles à suivre :
Viandes |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• viandes grasses : viande de porc, de mouton et de boeuf, viande de porc hachée |
• viandes maigres : viande de veau, de cheval et viande de boeuf maigre, filet de porc, côte de porc, filet de dinde
• gibier et volaille (enlever le gras et la peau)
• jambon maigre, jambon de dinde, viande fumée, hachis de boeuf |
• Variez les types de viandes aussi souvent que possible et enlevez la graisse visible. |
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Poisson |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Toutes les préparations et conserves de poisson. |
• Poisson frais ou congelé (nature) |
• Remplacez 2 à 3 fois par semaine la viande par du poisson.
• Les fruits de mer contiennent certes beaucoup de cholestérol, mais ne présentent probablement pas de risque athérogène. |
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Oeufs |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Jaunes d'oeuf |
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• Limitez votre consommation à 3 oeufs maximum par semaine. |
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Produits laitiers et produits à base de soja enrichis au calcium |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Crème, lait condensé, crème pour le café, crème fraîche
• Préparations à base de lait entier |
• Lait écrémé, lait demi-écrémé, lait demi-écrémé concentré, babeurre, yaourt maigre, lait en poudre écrémé, yaourt nature
• Préparations à base de lait demi-écrémé
• Boissons au soja, dessert au soja, yaourt au soja, soja cuisine |
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Fromages |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Tous les fromages gras |
• Fromage blanc et fromage à tartiner maigre, fromage maigre (moins de 25% de matières grasses par rapport au poids sec) |
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Fruits et légumes |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Fruits au sirop, fruits confits, fruits à l'alcool. |
• Cacahuètes
• Légumes frais ou surgelés, légumes secs, jus de légumes, légumes en conserve (nature). |
• Mangez à chaque repas des fruits frais et un mélange de légumes frais et cuits à la vapeur. |
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Soupes |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Bouillons gras, soupes crémeuses, potages liés, soupes en conserve. |
• Bouillons maigres, cubes de bouillon dégraissé, potages frais et surgelés. |
• Dégraissez le bouillon en le laissant refroidir et en enlevant le gras figé à la surface. |
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Pain et produits à base de céréales |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Pains aux raisins, pains au chocolat, gâteaux au beurre, croissants, pains au sucre, cramique, pâtes industrielles. |
• Pain complet, pain brun, pain blanc, flocons d'avoine, corn-flakes, riz complet, pâtes artisanales, couscous. |
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Pommes de terre |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Frites, croquettes, pommes noisettes, chips, pommes sautées, pommes dauphines, purées à forte teneur en beurre |
• Pommes de terre cuites à la vapeur ou avec leur peau, purées maigres |
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Sucreries et bonbons |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Chocolat, pâte à tartiner au chocolat, pralines, glace à base de lait entier, massepain |
• Miel, confiture, gelée et sirop en quantité modérée, confitures allégées |
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Pâtisseries |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Toutes les pâtisseries préparées ou fourrées à la crème fraîche, au beurre, au chocolat ou au massepain
• Les pâtisseries préparées avec des jaunes d'oeuf ou des graisses neutres
• Crème pâtissière, pâte feuilletée ou brisée , biscuits au chocolat |
• Pain d'épice, biscuits secs, meringue, pâtisseries préparées avec des blancs d'oeuf et les huiles ou margarines plus saines, riches en acides gras poly-insaturés et pauvres en acides gras saturés
• Tartes faites avec de la pâte levée et garnies de fruits frais, cakes |
• Faites-vous plaisir avec un petit gâteau, mais veillez à ce que cela reste exceptionnel ! |
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Graisses |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Beurre, saindoux
• Matières grasses animales, graisses végétales dures, huile de coco et huile de palme |
• Graisses végétales à teneur élevée en acides gras insaturés (dont les Oméga 3) et une faible teneur en acides gras saturés
• Huiles végétales |
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Boissons |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Apéritifs, liqueurs, spiritueux, jus de légumes salés, jus de fruits sucrés |
• Café, thé, eau minérale, jus de fruits ou de légumes frais |
• Consommez modérément des boissons alcoolisées comme le vin ou la bière |
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Epices |
A ÉVITER |
AUTORISÉES |
CONSEILS |
• Mélanges d'assaisonnements contenant du sel |
• Fines herbes, mélanges d'assaisonnements sans sel, aromates |
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