CONSEILS POUR UN MODE DE VIE PLUS SAIN
CONSEIL n° 1: mangez varié, équilibré et régulièrement.

Pour manger sainement, il ne suffit évidemment pas de choisir les bonnes graisses. Il faut également composer des repas équilibrés et variés. Une alimentation équilibrée fournit l'ensemble des nutriments nécessaires à votre organisme : eau, glucides, protéines, lipides, minéraux et vitamines dans de bonnes proportions. Pour vous aider, basez-vous sur la pyramide alimentaire.


SOURCE : www.vig.be

 

Quelques conseils :
  • Prenez toujours trois repas par jour.
  • Composez votre repas en veillant à ce que chaque groupe d'aliments soit présent, dans les proportions indiquées par la pyramide.
  • Variez suffisamment les aliments de chaque groupe : un repas avec du pain, un autre avec des pâtes, un autre à base de pommes de terre ou de riz. Seule une alimentation variée permet d'obtenir suffisamment de substances nutritives (telles que les vitamines, les protéines, les glucides, .).
  • Buvez suffisamment, de préférence de l'eau, au moins un litre et demi par jour (soupes et jus de fruits inclus).
  • Abusez des fruits et des légumes frais. Il est important d'en consommer au moins 5 portions par jour ! Nous n'en mangeons en effet pas suffisamment. Ils vous apportent non seulement de nombreux vitamines et minéraux, mais également des fibres (améliorent le fonctionnement intestinal) et des anti-oxydants (protègent contre un certain nombre de maladies).
  • Remplacez deux fois par semaine la viande par du poisson ! Optez de préférence pour des poissons gras comme le saumon, le thon, le hareng, le maquereau ou la truite (au moins 1 fois par semaine), car ils contiennent des acides gras Oméga 3 !

 

Quels aliments consommer ? Quels aliments éviter ?

Il n'est pas évident d'établir des règles précises définissant les aliments autorisés et ceux qu'il vaut mieux éviter. Nous avons toutefois récapitulé quelques recommandations utiles et faciles à suivre :

Viandes
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• viandes grasses : viande de porc, de mouton et de boeuf, viande de porc hachée • viandes maigres : viande de veau, de cheval et viande de boeuf maigre, filet de porc, côte de porc, filet de dinde
• gibier et volaille (enlever le gras et la peau)
• jambon maigre, jambon de dinde, viande fumée, hachis de boeuf
• Variez les types de viandes aussi souvent que possible et enlevez la graisse visible.

Poisson
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Toutes les préparations et conserves de poisson. • Poisson frais ou congelé (nature) • Remplacez 2 à 3 fois par semaine la viande par du poisson.
• Les fruits de mer contiennent certes beaucoup de cholestérol, mais ne présentent probablement pas de risque athérogène.

Oeufs
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Jaunes d'oeuf   • Limitez votre consommation à 3 oeufs maximum par semaine.

Produits laitiers et produits à base de soja enrichis au calcium
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Crème, lait condensé, crème pour le café, crème fraîche
• Préparations à base de lait entier
• Lait écrémé, lait demi-écrémé, lait demi-écrémé concentré, babeurre, yaourt maigre, lait en poudre écrémé, yaourt nature
• Préparations à base de lait demi-écrémé
• Boissons au soja, dessert au soja, yaourt au soja, soja cuisine
 

Fromages
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Tous les fromages gras • Fromage blanc et fromage à tartiner maigre, fromage maigre (moins de 25% de matières grasses par rapport au poids sec)  

Fruits et légumes
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Fruits au sirop, fruits confits, fruits à l'alcool. • Cacahuètes
• Légumes frais ou surgelés, légumes secs, jus de légumes, légumes en conserve (nature).
• Mangez à chaque repas des fruits frais et un mélange de légumes frais et cuits à la vapeur.

Soupes
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Bouillons gras, soupes crémeuses, potages liés, soupes en conserve. • Bouillons maigres, cubes de bouillon dégraissé, potages frais et surgelés. • Dégraissez le bouillon en le laissant refroidir et en enlevant le gras figé à la surface.

Pain et produits à base de céréales
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Pains aux raisins, pains au chocolat, gâteaux au beurre, croissants, pains au sucre, cramique, pâtes industrielles. • Pain complet, pain brun, pain blanc, flocons d'avoine, corn-flakes, riz complet, pâtes artisanales, couscous.  

Pommes de terre
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Frites, croquettes, pommes noisettes, chips, pommes sautées, pommes dauphines, purées à forte teneur en beurre • Pommes de terre cuites à la vapeur ou avec leur peau, purées maigres  

Sucreries et bonbons
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Chocolat, pâte à tartiner au chocolat, pralines, glace à base de lait entier, massepain • Miel, confiture, gelée et sirop en quantité modérée, confitures allégées  

Pâtisseries
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Toutes les pâtisseries préparées ou fourrées à la crème fraîche, au beurre, au chocolat ou au massepain
• Les pâtisseries préparées avec des jaunes d'oeuf ou des graisses neutres
• Crème pâtissière, pâte feuilletée ou brisée , biscuits au chocolat
• Pain d'épice, biscuits secs, meringue, pâtisseries préparées avec des blancs d'oeuf et les huiles ou margarines plus saines, riches en acides gras poly-insaturés et pauvres en acides gras saturés
• Tartes faites avec de la pâte levée et garnies de fruits frais, cakes
• Faites-vous plaisir avec un petit gâteau, mais veillez à ce que cela reste exceptionnel !

Graisses
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Beurre, saindoux
• Matières grasses animales, graisses végétales dures, huile de coco et huile de palme
• Graisses végétales à teneur élevée en acides gras insaturés (dont les Oméga 3) et une faible teneur en acides gras saturés
• Huiles végétales
 

Boissons
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Apéritifs, liqueurs, spiritueux, jus de légumes salés, jus de fruits sucrés • Café, thé, eau minérale, jus de fruits ou de légumes frais • Consommez modérément des boissons alcoolisées comme le vin ou la bière

Epices
A ÉVITER AUTORISÉES CONSEILS
• Mélanges d'assaisonnements contenant du sel • Fines herbes, mélanges d'assaisonnements sans sel, aromates  

 

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